mardi 04 octobre

Risotto Poivrade

Ahhh les poivrades ! Petits artichauts violets « nouveaux » et tendres qui fleurissent sur les étalages. On les déguste presque crus, ou à peine cuits, toujours croquants. Une de leurs particularités : ils ne contiennent pas le désagréable foin !! Fini les moissons interminables, une fois l'effeuillage terminé. Place au seul goût du coeur !! Risotto Poivrade Ingrédients pour 2 personnes 5 artichauts poivrades 200 g de riz Arborio 1 verre de vin blanc sec 1 belle échalote 50g de beurre ... [Lire la suite]
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lundi 06 juin

Tarte aux fraises et à la rhubarbe

   Il est temps. On est bien le 6 juin, date limite du Blog Appétit 3eme édition, dédié cette fois-ci à la Rhubarbe et à la Fraise. Direction le marché. Passage en revue des étales, choix des produits.... et là, Bof. Mais vraiment bof alors. Seules les fraises respiraient la fraîcheur.   Restait à entreprendre la quête des  juteuses et acidulées tiges de rhubarbe. Et là, pas de questions à se poser : c'est bien dans le potager familial que j'irai quérir la rhubarbe tant  convoitée. Ça y... [Lire la suite]
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mercredi 11 mai

POULET COCO

     Une recette ramenée de la superbe île de la Réunion .Un classique de la cuisine des îles. Pour 4 personnes : 1 poulet (ou 4 cuisses) 2 à 3 cm de gingembre frais 3 gousses d'ail 1 gros oignon 3 tomates 250 g de lait de coco 1 cuillère à café de curcuma 2 cuillères à soupe d'huile Le Sel et Le Poivre Découper le poulet (le boucher fait ça très bien !). Ajouter deux cuillères à soupe d'huile dans une cocotte pour faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à obtenir une belle... [Lire la suite]
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lundi 02 mai

Côte de boeuf grillée et son wok de petits légumes

   Enfin, premier véritable week-end ensoleillé de l'année. Il était temps. L'heure des barbecues a enfin sonné. Au marché, les étales fourmillent de petits légumes de saison et d'herbes aromatiques : asperges vertes, pois gourmands, petits pois, carottes nouvelles et navets nouveaux cotoient basilic, estragon, coriandre et persil plat. Autant de parfum et de fraicheur à installer au creux de son assiette. Idéal également pour accompagner une rustique côte de boeuf.Ces légumes sont intolérants: ils ne supportent pas... [Lire la suite]
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mercredi 27 avril

Lenotre, ses cours, son foie gras

     Aller, on respire un grand coup. Le premier post, c'est important dans la vie d'un blog. Alors, ne le gâchons pas. Au programme, les cours de cuisine pour amateurs, et plus particulièrement ceux dispensés chez l'école Lenotre, que j'ai moi-même pu tester, il y a quelques mois.Libération en parle dans son édition Week-end (n°7450, du 23 et 24 avril 2005), "les cours de cuisine s'affinent et se raffinent". Si le papier avoue à demi-mot, l'orientation "tendance" que tendrait à prendre cette... [Lire la suite]
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